Памяти А. С. Пушкина. Как связан великий поэт со Смоленщиной

Ещё молчит в руке мятежной
Неутолённый пистолет,
Но на земле России снежной
Дантес уже оставил след.
И что с того, что мир прекрасен, –
Окрасив кровью русский снег,
У русской речки рухнет наземь
Не просто тело – целый век…
Раздался выстрел на опушке,
Заставив вздрогнуть чёрный лес…
Лишь на мгновенье умер Пушкин,
И лишь мгновенье жил Дантес.
Игорь Кудрявцев «ДУЭЛЬ» (1962)
10 февраля в России вспоминают Александра Сергеевича Пушкина. Именно в этот день, или 29 января по старому стилю 1837 года, жизнь великого поэта оборвалась в результате рокового выстрела Жоржа Шарля Дантеса. Ранение на дуэли оказалось смертельным, Александр Пушкин умирал мучительно в течение двух дней. «Солнцу русской поэзии» было всего 37 лет.
В Смоленске, согласно официальным сведениям, Пушкин никогда не бывал. Однако косвенно с нашим городом Александр Сергеевич все-таки связан. Сохранилась переписка поэта с губернатором, а также писателем Николаем Ивановичем Хмельницким, который организовал в Смоленске публичную библиотеку и просил Пушкина прислать несколько его произведений. Ответ Пушкина был таков: «Я бы за честь себе поставил препроводить сочинения мои в Смоленскую библиотеку, но вследствие условий, заключенных мною с Петербургскими книгопродавцами, у меня не осталось ни единого экземпляра, а дороговизна книг не позволяет мне и думать о покупке».
К слову, Александр Сергеевич высоко ценил литературный талант Хмельницкого и был с ним дружен.
Кроме того, память Пушкина в Смоленске увековечена его бронзовым бюстом работы скульптора Екатерины Белашовой. Торжественное открытие монумента состоялось 30 мая 1976 года в сквере на улице Дзержинского, благоустроенном специально для этого события. Теперь этот сквер тоже носит имя великого поэта.