Смоленская земля в лицах

Данный региональный проект запущен в рамках празднования 100-летия со дня рождения Почетного гражданина Смоленской области, Почетного гражданина города-героя Смоленска И.Е. Клименко.

Смоленск - один из древних городов, ровесников Киева и Новгорода, его история уходит своими корнями в глубь веков. Первое упоминание встречается в 863 году в Устюжском летописном своде, где сказано, "что град велик и мног людьми".

Безусловно, за это время Смоленская земля родила множество выдающихся людей. Наш проект собирает ярких, сильных, неординарных личностей: поэтов, музыкантов, политиков, актеров...

Клименко Иван Ефимович

Родился 28.02.1921 года в деревне Успеновка Кустанайской области. В 1942 году окончил Ростовский институт железнодорожного транспорта. В августе 1965 года избран вторым секретарем Смоленского обкома КПСС, с 1969 года по 1987 год- первый секретарь Смоленского обкома КПСС.

За это время экономический потенциал области увеличился в пять раз. Ускоренное развитие получили промышленность, сельское хозяйство, строительство. На карте появилось новые города большой энергетики – Десногорск, Озерный, заново отстроен Гагарин. Изменился облик Смоленска, возросли его экономическое, социальные, культурные возможности, получило дальнейшее развитие – коммунальное хозяйство, проводилась большая работа по благоустройству города.

И.Е. Клименко награжден двумя орденами Ленина, Орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями.

30 сентября 1997 года ему за большой вклад в социально-экономическое развитие Смоленска Присвоено звание "Почетного гражданина города-героя Смоленска".

8 сентября 2020 в сквере на улице Карла Маркса прошло торжественное открытие бюста почётного гражданина Смоленской области и города-героя Смоленска Ивана Клименко.

На церемонии присутствовал Губернатор Смоленской области Алексей Островский, родные и близкие Ивана Клименко, представители исполнительной и законодательной власти, члены общественных организаций, ветераны, школьники и студенты.

Текст подготовила: Веселова Мария

Баевский Вадим Соломонович

Вадим Соломонович Родился 28 ноября 1929 года в Харькове. Родился в семье сценариста Соломона Лазурина и сотрудницы радиотелеграфного агентства Украины Фанни Исааковны Кессель. Детские годы провёл в Одессе. В 1951 году окончил факультет русского языка, литературы и логики Киевского государственного педагогического института имени М.Горького. Одиннадцать лет работал учителем русского языка и литературы в Чистяковском районе Донецкой области.

С 1962 года преподавал в Смоленском государственном педагогическом институте. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1974 году – докторскую диссертацию в Тартусском университете. Некоторое время был заместителем декана филологического факультета. В 1979 году Вадим Баевский утвержден в должности профессора кафедры русской литература.

 В 1989 году Вадим Соломонович избран заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы Смоленского пединститута. В 1994 году, после разделения кафедры на две самостоятельные, он стал заведующим кафедрой истории и теории литературы, на должности которого пробыл до 1999 года. С 2003 по 2011 год вновь заведовал кафедрой.

«Наука – это не спорт, здесь не требуется достижений в скорости», - не раз подчеркивал Вадим Соломонович. Вся сложность заключалась в том, что с Вадимом Соломоновичем нужно было говорить на его языке – языке Культуры. В Смоленске, в России много достойной профессуры, но Вадим Баевский – один…», - считает Ирина Романова.

Основным направлением научной деятельности Вадима Соломоновича являлись вопросы истории русской поэзии XVIII-XX веков и теории стиха. Он известен как автор оригинальных исследований о творчестве Пушкина, Некрасова, Блока, Пастернака, Твардовского, Рыленкова, Самойлова и других. В области теории стиха Вадим Баевский разработал статистические методы анализа стихотворной речи Пушкина, Некрасова, Гумилева, Пастернака и Самойлова.

Баевский Вадим Соломонович создал смоленскую филологическую школу по исследованию историко-культурных связей русской поэзии и теории стиха (Филологический семинар). Под его руководством защищено 26 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Вадим Соломонович был членом Союза российских писателей и Археографической комиссии РАН.

В 1997 году Кембриджский биографический центр признал его Международным человеком года, а в 1998 году – Американский биографический институт. Заслуженный деятель науки РФ (01.08.2000). В феврале 2013 года стал первым лауреатом учрежденной литературной премии имени Н. Рыленкова.

Умер 13 ноября 2013 года. Похоронен на Одинцовском кладбище в Смоленске, рядом с женой доктором филологических наук Э.М. Береговской.

Текст подготовила: Краснова Катя

Глинка Михаил Иванович

Михаил Иванович Глинка (1804-1857) – русский композитор мирового значения, автор множества симфонических произведений, более 70 романсов, камерных инструментальных ансамблей и фортепианных произведений.

М. И. Глинка вдохновлялся народным творчеством, традициями русской хоровой культуры. Глинка вошел в историю, как певец русского народа, он является одним из основоположников русского романса.

Михаил Глинка написал первую национальную русскую оперу — «Жизнь за царя».  Эта опера сплошного музыкального развития без разговорных диалогов, в которой крестьянин выступает не как бытовой, а как героический персонаж. Интересно, что, когда опера вновь вошла в репертуар театров после революции, произведение получило название канувшего в лету предшественника – «Иван Сусанин» К. Кавоса.

«Патриотическую песню» Глинка написал в надежде, что она станет новым российским гимном. Так и случилось, но не в 1833, а в 1991 году. За 9 лет, пока «Патриотическая песня» была национальным символом, к ней так и не были написаны слова.

М.И. Глинка старался выучить язык той страны, в которую приезжал. В Италии он нанимал учителя по итальянскому, в Испании - по испанскому. Композитору легко давались языки, и через короткое время он уже мог понимать разговоры на улице.

«Записки» М.И. Глинки стали первыми композиторскими мемуарами.

В селе Новоспасском Смоленской области находится музей-усадьба Глинок. Малая родина сыграла в его творчестве решающую роль. Здесь он родился, провел детские и отроческие годы, получил свое первое образование. Всего в родной усадьбе композитор провел семнадцать с половиной лет.

В Смоленске в парке «Блонье» находится памятник М. И. Глинке. Оригинальная ажурная ограда памятника выполнена в виде нотных строк, на которых бронзовыми знаками записаны 24 отрывка из произведений М.И. Глинки.

Кроме того, его именем названы улицы и учебные заведения. Память о нем увековечена и на родине, и за рубежом. Смоляне своего великого земляка помнят и гордятся им.

Текст подготовила: Панкова Мария

Айзек Азимов

За 72 года жизни Айзек Азимов – родившийся на Смоленщине американский писатель написал 467 книг и более 1000 статей. Широта интересов Азимова потрясает: фантастика, биохимия, философия, история, астрономия, зоология, книги по ядерной физике и органической химии. Он составил 4-томную «Историю Северной Америки», написал двухтомник «Путеводитель по Библии», выпустил множество книг.

В его произведениях встречаются такие новые в то время понятия как «робототехника», «позитронный» (о мозге робота) и «психоистория» (наука о предсказании поведения больших масс из цикла «Основание»). Эти новые слова в дальнейшем прочно вошли во многие языки мира.

Автор также знаменит тем, что в своих произведениях придумал, как должны взаимодействовать человек и робот, введя в основу работы мозга роботов, так называемые три закона робототехники. В те времена, люди боялись роботов, и в различных произведениях те были злыми. У Азимова же они добры и «глубоко порядочны», в отличие от людей. Азимов вообще имел крайне позитивные взгляды на жизнь.

Как и многие другие фантасты, Азимов хорошо понимал, к чему может привести человечество дальнейшее развитие науки и техники. Он предсказал появление 3D-телевидения, мобильных телефонов и скайпа, устройств для автоматического приготовления пищи и беспроводной техники. Писатель был убежден, что очень скоро в школах будут преподавать компьютерные дисциплины, но человек так и не высадится на Марсе и роботы не получат широкого распространения.

За 11 лет до смерти легендарного фантаста американским астрономом Шелте Басом в обсерватории Сайдинг-Спринг была открыта малая планета с номером 5020, которой позже было присвоено название «Азимов». А 4 марта 2009 года на Марсе появился одноименный кратер. В своих интервью Айзек Азимов часто повторял, что никогда не забывал, где родился. Ему было приятно осознавать, что по сути он и первый космонавт Юрий Гагарин — земляки.

Изображение писателя-фантаста Айзека Азимова появилось на одном из зданий по улице Николаева. Выбор портрета, который впоследствии был изображен, лег на плечи жителей города. Это подтверждает, что память о таком замечательном человеке до сих пор жива.

Текст подготовила: Новикова Алена

© 2017-2021, Смоленский Олимп, Шпилецкий Е.В.

При цитировании материалов сайта активная ссылка на smololimp.ru обязательна.